研究所科技成果荣获海南省科学技术进步奖一等奖

地球物理研究所作为主要完成单位之一,与海南中交高速公路投资建设有限公司、同济大学、中国公路工程咨询集团有限公司、长安大学共同完成的成果“近断层、跨断层桥梁抗震关键技术及应用荣获海南省科学技术进步奖一等奖。研究所主要完成人特聘专家李小军研究员和防灾减灾工程技术中心吕红山副研究员

近断层、跨断层桥梁抗震关键技术及应用-项目海南省科技局进步一等奖证书2021_00

成果简介:项目通过现场勘测、理论分析、室内外试验和工程验证等方法,对强震区近断层、跨断层桥梁减灾关键技术进行了系统研究,取得了以下主要创新性成果:提出了能够表征地震动空间变化的近断层、跨断层地震动模拟方案,实现了速度脉冲和地面永久位移参数的近断层、跨断层地震动场模拟,针对地震作用问题对相关规范的修订提出了建议方案;首次提出了跨断层桥梁三向可调节抗震体系和独塔斜拉桥主塔处设置横向弹塑性、纵向粘滞性阻尼器的减震装置,以及跨断层桥梁的抗震设计方法;首次进行了跨断层1:10简支梁桥、近断层1:20独塔斜拉桥模型振动台试验,验证了所提出的抗震设计方法和抗震措施减震的有效性;提出了强震区近断层、跨断层桥梁特大直径钢管混凝土深长桩基础抗震设计计算方法与关键参数及快速损伤探测与评判技术;提出了基于GPS、自动全站仪及强震动仪的跨断层桥梁地震响应监测方法,构建了桥梁监测系统,建立了跨断层桥梁震害模拟与评估的Benchmark模型。成果在海南铺前大桥得到成功应用,经济社会效益显著,推广应用前景广阔。