研究所青年理论学习小组开展“关键小事” 调研攻关活动

为积极响应中央和国家机关工委发起的关于基层单位年理论学习小组开展关键小事调研攻关活动的号召,结合局系统青年理论学习提升工程、挺纪立规、强化责任思想大讨论专项工作要求,研究所青年理论学习小组紧密联系科研与业务工作实际需求,从坚持问题导向和目标导向相结合出发,于6月27日下午专门前往北京国家地球观象台,开展以地震台站观测技术和数据分析方法调研为主题的关键小事调研攻关活动

青年理论学习小组成员首先参观了观象台历史展览,回顾了中国地震监测事业的百年发展历程,学习了老一辈地震科学家科技报国、求真创新的科学精神,大家深刻感悟到作为我国地震系统老八台之一的北京白家疃地震台,后来更名为北京国家地球观象台,它所经历的半个多世纪来的更迭变革,正是中国地震监测事业不断创新与发展的缩影。

小组成员主要调研了台站地磁观测和数据分析现状,了解了日常台站的地磁观测仪器、观测方法和数据处理工作等,通过与台上的日常工作人员的交流,进一步拉近了科研和观测一线的距离,更深入地认识到地球物理作为一门以观测为基础的科学,更多高质量的专业观测数据的背后,是几十年如一日扎根台站的一线地震工作者的默默奉献和辛勤付出。同时,也更深刻地认识到随着城市的发展,观测环境、噪声和干扰对保障地震台站观测数据质量带来了诸多新的挑战,积极通过理论创新、方法创新和观测技术创新,主动迎接新时代的地震观测技术挑战,将是现在和未来一个时期不能回避且需要认真对待的关键问题。

大家纷纷表示,此次活动不仅一次调研攻关同时也是一次深刻的所史党史学习教育作为新时代地震科技工作者,要继承和发扬老一辈地震科学家艰苦奋斗、潜心研究、热爱地震事业、献身地震事业的无私奉献精神,真正做到不忘初心、牢记使命,为建设现代化科技强国贡献我们的力量。