地球所牵头承担的国家重点研发计划项目《面向地震灾害风险评估的地震区划新技术研究》启动暨实施方案论证会在京召开

根据中国21世纪议程管理中心《关于国家重点研发计划“重大自然灾害防控与公共安全”重点专项2022年度第三批项目立项的通知》(国科议程办字〔2022〕80号),我所牵头申报的国家重点研发计划项目《面向地震灾害风险评估的地震区划新技术研究》(项目负责人:俞言祥研究员)获批立项。该项目牵头单位为中国地震局地球物理研究所,成员单位包括南方科技大学、北京工业大学、中国地质科学院地质力学研究所、应急管理部国家自然灾害防治研究院、中国科学院大学、中国地震局地质研究所、中国地震局地震预测研究所、中国地震局工程力学研究所和中国地震灾害防御中心。

2023年1月12日,中国地震局地球物理研究所在北京组织召开了项目启动暨实施方案论证会。中国21世纪议程管理中心张贤处长、中国地震局科技与国际合作司齐诚副司长、中国地震局震害防御司关晶波司长、陈石副所长、专家组成员、科技发展部负责人、项目负责人及骨干人员等通过线上线下相结合的方式出席了会议。会议由科技发展部主任陈波主持。

DSC_72272

启动会上,陈石副所长首先代表牵头单位致辞,感谢科技部、项目各参加单位、专家组对项目立项实施的支持,表态坚决履行项目牵头单位法人责任,为项目实施提供基础支撑和保障;21世纪中心张贤处长对项目立项表达祝贺,介绍了“重大自然灾害防控与公共安全”重点专项的立项背景和组织实施要求;齐诚副司长和关晶波司长表态将做好国家重点研发计划项目的管理和指导工作,对项目成果应用提出了殷切期望。大会宣布杜修力院士、高孟潭研究员、马胜利研究员、徐锡伟教授、尚红研究员、薄景山教授、黄世敏研究员、李海兵研究员、姚华建教授、张勇研究员和王义明高级会计师为项目咨询专家,陈石副所长为指导专家颁发了聘书。

项目负责人俞言祥研究员及所属课题负责人,根据国家重点研究计划项目实施方案论证要求,向专家组汇报了项目和课题实施方案,专家组一致同意项目实施方案通过论证。

研究所科技发展部按要求开展了内控制度等管理政策宣讲。