地球所获2021年度中央级科研事业单位绩效评价优秀等次

202111月,中国地震局地球物理研究所(以下简称地球所)作为试点单位接受了科技部、财政部、人力资源和社会保障部联合组织开展的2021年度中央级科研事业单位十三五期间五年期中长期绩效评价。20221230日,接科技部政策法规与创新体系建设司反馈,地球所在此次绩效评价中评价结论为优秀。

2021年度中央级科研事业单位绩效评价以国家战略需求为导向,以质量、绩效、贡献为核心,从职责定位、科技产出和创新效益等方面,对地球所十三五期间的成果创新水平、转化应用绩效和对经济社会发展的实际贡献等开展了五年周期的中长期综合评价。十三五期间,地球所瞄准国际地震科学技术前沿和国家战略需求,围绕防灾减灾救灾两个坚持”“三个转变新理念,牵头国家地震科技创新工程透明地壳计划,实施中国地震科学探测台阵、一带一路地震监测台网中国地震科学实验场建设;牵头编制和宣贯实施的强制性国家标准《中国地震动参数区划图》,为新时期全面提高我国抗震设防能力提供了法律保障和科学标准依据。围绕地震孕育与发生机理核心科学问题,致力于地震孕育发生规律基础研究及新方法、新技术在地震和非天然地震观测中的应用研究培养了一大批高层次地震学与地球物理学领域人才和团队,在中国大陆中强地震前后地震活动性演化研究、基于断层带行为监测的地球物理成像与地震物理过程研究、地震构造主动源监测技术系统研究、工业开采地震活动性风险评估与对策研究高精度地球物理新技术新装备研制等多个方面取得了重量级的科技成果,在服务国家新能源开发地震安全方面取得开拓性发展,为新时期科技创新支撑防震减灾事业现代化建设奠定了扎实基础。

通过绩效评价工作,地球所将进一步推进完善政策链条,推动坚持四个面向,落实党中央关于科技创新和防灾减灾救灾的重大决策部署,加快推进高水平地震科技自立自强,着力推动防震减灾高质量发展,为新时代防震减灾事业现代化建设提供坚实地震科技支撑。

日历 描述已自动生成