信心满怀奋进新征程 凝心聚力建功新时代

2022年10月27日至28日,国家地震科技创新工程交流会在北京通过线上线下相结合的方式顺利召开,此次会议是全国地震科技工作会议前系列活动的第一场。会议以深入学习贯彻党的二十大精神,坚持“四个面向”,推进地震科技自立自强为主题,邀请陈晓非院士等24位行业内高校、科研院所及相关企业专家交流研讨国家地震科技创新工程(简称创新工程)最新成果,汇聚行业力量,共同推进创新工程实施。中国地震局党组成员、副局长王昆出席开幕式并讲话。

会上,中国科学院院士陈晓非等24位知名专家作了精彩学术报告。内容涉及高精度背景噪声成像、中国地震科学实验场模型构建、中国地震科学台阵探测、活断层探查、主动源探测、人工智能地震预测、典型地震科考、地震预警技术、城市抗震韧性评价、公共服务体系建设、产品产出服务、大震应急信息技术、北斗服务和元宇宙在地震研究领域的应用等多个方面。与会专家学者们围绕国家地震科技创新工程四项计划中相关科学问题和未来发展方向开展了广泛热烈的讨论。

国家地震科技创新工程从查明中国大陆重点地区地下精细结构,深化地震发生机理认识,发展地震灾害风险防范理论技术,丰富地震安全科技服务产品等四个方面提出了一系列地震科技创新发展任务,设立了“透明地壳”、“解剖地震”、“韧性城乡”和“智慧服务”四项计划,是我国地震科技发展的顶层设计方案。

会议指出,党的二十大报告对“实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑”专门作出战略部署,强调教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,为进一步做好地震科技创新工作指明了前进方向、提供了根本遵循。在发改委、科技部、财政部、中科院、工程院、自然科学基金委的大力支持下,高校和行业科研院所共同参与下,创新工程取得了较好成效,成果令人鼓舞。广大地震科技工作者要以坚持“一张蓝图绘到底”的定力,深入推进创新工程实施,以地震科技自强自立支撑防震减灾事业现代化。

本次会议由科技与国际合作司主办,地球所、预测所、工力所和台网中心共同承办。地震系统各单位、广大高校及科研院所的专家学者踊跃参加了交流会,会议吸引了近2万人次通过视频参会。

DSC_6868_副本新闻稿用照片2

新闻稿用照片1