研究所组织召开中国地震局地球物理观测技术战略研讨会

2023年7月27日,中国地震局地球物理学科技术协调组在北京组织召开了地球物理观测技术战略研讨会。会议特邀中国地震局地震预测研究所党委书记宋彦云、中国地震台网中心王海涛研究员、北京市地震局刘桂萍研究员参会指导,地球物理学科技术协调组、中国地震台网中心地球物理台网部、中国地震局业务管理司领导等共计30余人参会,会议由协调组组长陈石研究员主持。

会议邀请南方科技大学、中国地震台网中心、中国地震局地震预测研究、湖北省地震局等单位的6位专家分别针对电磁、重力、地下流体等学科站网观测技术应用现状、预报需求以及前沿技术发展情况做专题报告。与会专家就当前地球物理站网观测业务存在的重大突出问题、未来技术发展方向进行研讨。

中国地震局业务管理司领导强调,协调组要充分发挥职能,聚焦地球物理站网的迫切需求和突出问题,做好全国地球物理站网战略发展规划,加强业务技术指导和科技人才培养力度,从科学性、合理性、高效性三方面切实支撑好地球物理站网发展。