北京白家疃地球科学国家野外站第二届“谛听”训练营圆满结束

2023年7月18日至7月26日,北京白家疃地球科学国家野外站第二届“谛听”训练营在国家超级计算成都中心成功举办。依托北京白家疃国家野外站数据资源,结合国家超级计算成都中心算力,研发地震科学领域的相关模型、算法、数据集和开源软件平台,为提高研究人员的工作效率和科技创新能力提供平台环境保障。

地球所科研团队研发的新一代“谛听”AI模型,依托成都超算国家新一代人工智能公共算力开放创新平台的算力资源优势和信息化服务能力,研发了“边云一体化数字科技平台”,孵化出新一代地震大数据人工智能算法、模型、数据集和相关模型的应用。

此次,训练营的参加人员包括研究所的科研人员、博士研究生和博士后研究人员,同时,还邀请了国内外多位学者和专家,采用线上、线下会议相结合的方式开展专题学术研讨会,分享训练营期间的成果和经验。