国家地震科技创新工程“透明地壳”计划智能地球探测专题学术研讨会在京召开

20231118日,中国地震局地球物理研究所与中国地质大学(北京)联合在北京组织召开了国家地震科技创新工程“透明地壳”计划能地球探测专题学术研讨会。中国地震局科技与国际合作司司长车时和中国地质大学(北京)副校长刘大锰出席会议并致辞,侯增谦院士、陈晓非院士、以及来自中国科学院、中国地质科学院、南方科技大学、中国地质大学(北京)、北京大学、中国科学技术大学等系统内外30余家科研单位和高校的近200名专家学者现场参加研讨,线上参会达8000余人次。

会上专家们围绕“透明地壳”计划智能地球探测相关重点科技问题展开讨论,交流了最新研究成果。“透明地壳”计划首席专家陈晓非院士和中国地质科学院侯增谦院士作特邀报告,李丽研究员等来自系统内外的17位专家作学术报告,与会嘉宾针对“透明地壳”计划智能地球探测相关科学问题和未来发展方向开展了广泛而热烈的讨论。

“透明地壳”计划是《国家地震科技创新工程》中四项科技计划之一,该计划旨在获取我国地壳上地幔精细结构、地震活动构造特征和地球物理场演化规律等,探究中国大陆地震构造背景、孕震动力过程和发震成因机理。智能地球探测作为新兴交叉领域学科,学科发展有助于进一步推进国家地震科技创新工程“透明地壳”计划实施,中国地震局地球物理研究所将继续发挥国家地震科技创新工程“透明地壳”计划牵头单位作用,联合国内外有关高校和院所,促进科技资源的有效配置,推动并协调“透明地壳”计划的实施。

会议室里的人们 描述已自动生成

礼堂里有许多人 描述已自动生成