世界地球日北京国家地球观象台举办系列科普活动

2024年4月22日是第55个世界地球日,主题为“珍爱地球,人与自然和谐共生”。在地球日到来之际,4月21日中国地震局地球物理研究所在北京国家地球观象台开展丰富多彩的科普活动,让公众更好地认识地球,了解地球。

1.接待公众参观
    4月21日上午,由北京数字科普协会等组织的“为地球把脉”大型科益讲座及健康义诊活动在北京国家地球观象台举行,观象台科普专家面向参加义诊活动的社会公众、义诊医生开放参观,向公众和医生等讲解地震科技。

公众参观绝对地磁观测室

义诊医生观察地震观测井
2.亲子科普活动
    4月21日上午,北京国家地球观象台面向十余个家庭开展亲子活动。活动中带领家庭观察地震仪等设施,动手操作岩石压裂实验,并通过瞻仰陈宗器先生雕像,学习科学家精神。

亲子家庭参观地磁观测区
3.翱翔之翼大学生科技志愿服务活动
    4月21日下午,北京国家地球观象台面向社区公众和学生开展科普活动,活动中,中国地质大学学生开展科技志愿服务活动,助力活动顺利开展。社区公众和学生通过参观观象台前沿科技设施,动手实践等了解防震减灾知识。

学生们搭建抗震建筑