防灾减灾日,地球所开展系列科普活动

2024年5月12日是我国第16个全国防灾减灾日,主题是“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。
围绕“探索地震科学发展 弘扬科学家精神”,中国地震局地球物理研究所开展丰富多彩的主题科普活动。
1.地震科学发展前沿报告
     李丽所长、房立华研究员、吴琼研究员、赵明副研究员、马晓娜副研究员围绕地震科技创新、地震监测、绝对重力仪、人工智能、密集台阵等主题做专题报告。

学生代表与专家合影
2. 鹫峰地震台开放参观
     作为中国自建的第一座地震台,鹫峰地震台在地震监测历史上具有重要地位。公众通过参观老一辈科学家的工作环境,瞻仰李善邦先生雕像,学习科学家精神。

鹫峰地震台活动合影
3.北京国家地球观象台开放参观
     作为中国地震局Ⅰ类野外观测台站,观象台拥有丰富的观测手段。公众通过参观观象台内零磁空间实验室、地磁绝对观测室、科学台阵技术中心和装备库等感受前沿地震科技。

观象台活动合影

本次科普日,防灾科技学院在读研究生和社会公众参加了本次活动,强化公众对防震减灾的认识,取得良好的宣传效果。