国家标准《空间环境 地磁场参考模型》正式发布实施

由中国地震局地球物理研究所为第一起草单位的《空间环境 地磁场参考模型》国家标准GB/T 44001-2024)通过国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会评审,于2024425正式发布并实施该项标准是我国首部指导地磁场参考模型建模的国家标准。

地磁场参考模型广泛应用于高层大气、电离层和磁层的研究,为航天器和地基系统导航、航线及姿态确定提供了必要参考。该标准规定了全球地磁场参考模型建模要求,描述了任意位置和时间的地磁场参考模型(包含各种内源场和外源场,依模型制定者而定)的计算方法。该项标准适用于空间环境、大地构造和自然灾害等各领域,具有重要应用价值。

该项标准起草单位包括中国地震局地球物理研究所、北京卫星环境工程研究所中国科学院国家空间科学中心。主要起草人:焦立果、沈自才、王馨悦、赵军浩、李昌宏、钟秋珍。