忆峥嵘岁月 学百年党史 记初心 砥砺行——走进香山革命纪念地

按照研究所党史学习教育安排,202141日上午,所党委组织了各支部党员集体参观学习活动,在职及学生党员40余人走进香山革命纪念馆和双清别墅,追寻伟人足迹、聆听红色故事、回忆峥嵘岁月、重温革命历史,缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,感受革命成功的艰辛和不易。

香山是党中央“进京赶考”第一站,是中国革命胜利前夕党中央所在地,是承载党的伟大革命精神的重要红色纪念地。香山革命纪念馆《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览,主要由“进京‘赶考’”“进驻香山”“继续指挥解放全中国”“新中国筹建”“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”5个部分组成,通过800余张图片、1200余件实物、文献档案,全景式呈现中共中央在香山期间领导全国各族人民,从解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利、中国革命重心从农村转向城市的光辉历程。看到毛泽东同志从西柏坡进京乘坐的同款吉普车、《北平和平解放》珍贵影像纪录片、人民解放军渡江战役使用的木船、开国大典使用的礼炮等一件件实物、一段段影像、一幅幅照片,大家仿佛回到了毛泽东等老一辈革命家在香山运筹帷幄、决胜千里的1949年。

参观完香山革命纪念馆后,大家来到双清别墅,瞻仰毛泽东同志当年办公居住的地方。在这里,毛泽东同志和朱德同志共同发出了“向全国进军”的命令;在这里,毛泽东同志撰写了《论人民民主专政》一文,这是毛泽东为纪念中国共产党成立二十八周年而写的一篇论文,也是1949年毛泽东发表的唯一一篇署名文章;在这里,毛泽东同志写下了伟大诗篇《七律·人民解放军占领南京》:“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”

中共中央在北京香山虽然只有半年时间,但这里是中国共产党领导解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利的总指挥部,是中国革命重心从农村转向城市的重要标志,在中国共产党历史、中华人民共和国历史上具有非常重要的地位。

大家边参观边交流,纷纷感到今天的幸福来之不易,也为中国今日的富强感到自豪。同志们纷纷表示,要学习老一辈革命家“赶考”的清醒认识,继承谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良作风,发扬中国共产党人不畏艰难、勇敢担当、高瞻远瞩、胸怀天下的大我精神,牢记红色政权从哪里来、牢记新中国是如何建立起来的,铭记历史,砥砺前行,以更加饱满的热情投入工作实践当中,为新时代防震减灾事业做出应有的贡献。